Skip to main content

follow us

Cara Memasukkan Ayat Al Quran ke Word 2013 Otomatis

Pnbtutor - Dulu waktu masih pertama kali belajar menulis arab di Microsoft Word susah banget, karena harus hafal setiap huruf arab yang ada di keybord.

Ngetik بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ (Bismillahirrahmannirrahiim) aja bisa sampai berjaman, karena memang susah kalau baru pertama kali belajar. Apalagi jika mau nambahkan harakat mungkin bisa seharian bisa lebih :)

Itu juga belum tentu bisa bener semua tulisannya. Harus sabar dan tekun bener agar bisa lebih mahir lagi. Sekarang zaman udah canggih, teknologi semakin berkembang, memasukan ayat al quran Surat Al - Baqarah dari ayat 1 sampai 286 di microsoft word bisa secara otomatis.

Itu juga udah dilengkapi dengan terjemahannya. Kebayangkan kalau masih belajar menulis Surat Al - Baqarah dari ayat 1 sampai 286 ntah kapan selesainya, bisa lama banget belajarnya.

Dengan adanya Add ins atau Quran In Word pekerjaan jadi lebih mudah dan cepat saat ingin memasukkan ayat alquran di Ms Word. Terdapat banyak fitur yang bisa digunakan termasuk memasukkan kaligrafi.

Contohnya seperti gambar di bawah saya coba memasukkan Surah Al Fatihah Ayat 1 - 7 termasuk terjemahannya. Gak perlu waktu lama buat nulisnya, tinggal atur Surah dan ayat berapa mau di tulis, jadi deh.

Fitur Quran In Word 2013

Berikut beberapa fitur Quran In Word 2013, jika ada yang kurang, tambahkan di kolom komentar agar bisa kita perbaiki bersama.

  1. Terdapat 114 Surah.
  2. 7 bahasa terjemahan termasuk Bahasa Indonesia dan Tafsir Departemen Agama.
  3. Islamic Symbols.
  4. Menampilkan Arab / Terjemahan saja atau kedua-duanya.
  5. Menampilkan semua Ayat dan diikuti terjemahannya atau Terjemahan per ayat.

Cara memasukkan ayat Al Quran ke Word 2013

Agar Microsoft Word 2013 yang kamu gunakan dapat secara otomatis Memasukkan ayat-ayat Al-Qur'an, kamu perlu menginstal Add ins Word 2013.

Sebagai contoh disini akan saya memasukkan Surat Al Fatihah ayat 1 sampai 7 di Word, Surat lainnya bisa anda coba sendiri karena caranya sama.

  • Download dan install Qur'an In Word 2013. Link ada di bawah.
  • Setelah berhasil di Install buka Microsoft Word.
  • Maka akan ada Tab menu baru di pojok kanan atas.
  • Bagian Select Surah Ayah, tinggal di sesuaikan Surah apa dan Ayat berapa yang akan di tampilkan di dokumen.
  • Bagian Action, kamu centang Ayah Quran dan Translation jika ingin menambahkan terjemahan juga, atau hanya ayat nya saja hilangkan centang translation.
  • Jika sudah sesuai kamu pilih Write to Document, secara otomatis Surah dan Ayat termasuk terjemhan akan muncul otomatis.

Bagaimana lebih mudah dan cepat bukan dengan menulis Ayat Al-qur'an di Microsoft Word 2013. Untuk fitur yang lain silakan kamu coba sendiri jika ingin menambahkan Simbol Islamic dan lain sebagainya.

Download Quran In Word 2013

Di sini saya akan membagikan untuk pengguna komputer/laptop 32 bit atau 64 bit, cek Windows yang kamu gunakan menggunakan 32 bit atau 64 bit di bagian My Computer > pilih Properties.

Yang menggunakan Microsoft word lain seperti 2003, 2007 dan 2010 belum saya coba install, apakah mendukung atau tidak. Jika berminat silakan download link di bawah ini :

  1. Download Quran In Word 2013 Windows 32 Bit
  2. Download Quran In Word 2013 Windows 64 Bit

You Might Also Like:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar